Pecak Ikan Testing

Link Referensi: <p><a href="https://www.kompasiana.com/adinesamson/5500c02aa33311a11450ffd9/pecak-ikan-segar">https://www.kompasiana.com/adinesamson/5500c02aa33311a11450ffd9/pecak-ikan-segar</a></p> <p>Liputan6.com, Jakarta - Bagi penyuka <strong>ikan</strong>, makanan berbahan baku <strong>ikan</strong> mujair yang satu ini wajib dicoba. <strong>Pecak ikan</strong>, begitu namanya, ialah makanan khas <strong>daerah</strong> di Jawa Barat. Rasa <strong>ikan</strong> mujair goreng gurih dan manis berpadu dengan bumbu asam, pedas, manis yang menggugah selera. </p>

Asal: Jawa Tengah

Jenis: - Musik - Vokal, Musik - Instrumental, Gerak - Tarian

Klasifikasi: Terbuka

Kondisi: Masih Bertahan

Upaya Pelestarian:

  • Promosi Langsung, promosi lisan (mulut ke mulut)
  • Pertunjukan Seni, pameran, peragaan/demonstrasi

Pelapor: Nadia

Kustodian: Audris

Guru Budaya/Maestro: Ofi


Bagi penduduk pesisir pantai, Ikan adalah bahan makanan yang melimpah dan bisa didapatkan dengan harga yang relatif murah. Sehingga banyak sekali ragam kuliner yangmenggunakan bahanikan ini, baik yang langsung dimasak dengan berbagai cara seperti ikan bakar dan ikan goreng, maupun berupa olahan turunan ikan seperti siomay dan empek-empek. Salah satu ragam kuliner yang berbahan ikan adalah pecak ikan.

Pecak ikan adalah sajian berupa ikan goreng atau ikan bakar yang diguyur dengan kuah pecak. Ikan yang digunakan bisa ikan apa saja. Ada ikan gurame, ikan lele, ikan mas, bahkan ada juga pecak belut. Pecak ikan di Jakarta dikenal sebagai salah satu kuliner asli betawi. di daerah lain juga ada masakan pecak ikan, salah satunya di daerah asal saya, yaitu Tegal.

bagi para penggemar masakan betawi di Jakarta ada satu rumah makan yang menyajikan menu ikan pecak dan pernah di rekomendasikan oleh Pak Bondan Winarno di Detikfood yaitu Rumah Makan Betawi Haji Nasun yang berlokasi di Srengseng Sawah, Jakarta Selatan. Salah satu bahan yang digunakan dalam Pecak ikan yang disajikan di rumah makan ini adalah santan kelapa sehingga penampilan kekuning-kuningan kental dan segar. Foto:Marchellinus Hanjaya-Detikfood

Resep Pecak Ikan Betawi dari Jakariya, keponakan Alm. H. Nasun (Sumber:Detikfood)


Bahan: 1 ekor (750 g) ikan gurame besar (1kg), potong menjadi 4 bagian 1 mangkuk (75 g) kacang tanah 1 mangkuk (75 g)kacang mede 1 butir kelapa, buat santan kental Bumbu: 20 siung bawang merah 3 siung bawang putih 10 cabe merah keriting 5 cabe rawit 15 butir kemiri 2 jempol (4 cm)jahe 2 kelingking (4 cm) kencur 2 kelingking (4 cm) kunyit Garam secukupnya

Bagikan artikel ini

Apakah konten ini membantu?